Freddy Setiawan’s Journey

Hanya Sebuah Goresan

Archive for October, 2008

Menguak Tentang Halloween

Posted by freddysetiawan on October 31, 2008

Barang siapa melakukan perbuatan yang menyerupai sesuatu kaum itu, maka dia turut termasuk bersama golongan itu.” (Hadis riwayat Abu Daud dan Ahmad)

————————————————–

Sedikit kita menguak tentang halloween, Halloween adalah tradisi perayaan malam tanggal 31 Oktober di negara-negara berpenduduk bahasa Inggris, dilakukan anak-anak berpakaian aneh yang berkeliling dari pintu ke pintu rumah tetangga meminta permen atau coklat dengan berkata “Trick or treat!“.

Ucapan “Trick or treat!” merupakan semacam ‘ancaman’ yang berarti “Beri kami (permen) atau kami jahili.” Anak zaman sekarang biasanya tidak lagi menjahili rumah orang yang tidak memberi apa-apa. Sebagian anak-anak masih menjahili rumah orang yang dianggap pelit dengan cara ‘menghiasi’ pohon yang ada di depan rumah dengan kertas toilet atau menulisi jendela dengan sabun.

Halloween biasanya identik dengan setan, tukang sihir, hantu Goblin dan makhluk-makhluk menyeramkan lain dari kebudayaan Barat. Halloween disambut dengan menghias rumah dan pusat perbelanjaan dengan simbol-simbol Halloween.

Halloween berasal dari kata Hallowe’en yang merupakan kependekan dari All Hallow’s Eve (malam sebelum hari raya All Hallow) Hari raya agama Katolik bernama Hari Raya Semua Orang Kudus (All Saints Holy Day) yang dirayakan 1 November pernah dikenal sebagai All Hallows’ Day yang merupakan penyingkatan dari All Hallowed Souls. Dalam bahasa Inggris, kata Hallowed (holy) berarti Orang Kudus.

Hari Raya Semua Orang Kudus ditentukan misionaris Kristen bertepatan dengan hari raya pagan dengan alasan ingin orang pagan mempercayai agama Kristen. Hari Para Arwah (Day of the Dead) yang merayakan kedatangan arwah sanak keluarga dan kerabat kembali ke bumi sampai sekarang masih diperingati di beberapa negara seperti di Brazil, Meksiko, dan Filipina.

Halloween berasal dari orang Celt di Irlandia, Britania dan Perancis sebagai tradisi paganisme perayaan musim panen. Di abad ke-19, orang Irlandia dan Skotlandia membawanya ke Amerika Utara.

Simbol Halloween singkatnya adalah buah labu yang dilubangi menyerupai wajah yang mengerikan. Simbol Halloween lekat dengan keadaan musim gugur dan karakter-karakter komersial dan menyeramkan hasil rekaan pembuat film Amerika dan ahli desain grafis. Simbol Halloween biasanya dekat dengan kematian, keajaiban, dan monster-monster dari dunia mitos. Karakter yang sering dikaitkan dengan Halloween misalnya karakter setan dan iblis dalam kebudayaan Barat, manusia labu, makhluk angkasa luar, tukang sihir, kelelawar, burung hantu, burung gagak, burung bangkai, rumah hantu, kucing hitam, laba-laba, goblin, zombie, mumi, tengkorak, dan manusia serigala. Di Amerika Serikat, simbol Halloween biasanya dekat dengan tokoh dalam film klasik mulai dari Drakula dan monster Frankenstein.

Hitam dan oranye dianggap sebagai warna tradisional Halloween, walaupun sekarang banyak juga barang-barang Halloween yang berwarna ungu, hijau dan merah. Labu yang merupakan hasil panen musim gugur di belahan bumi beriklim sejuk sering dijadikan simbol Halloween, begitu pula orang-orangan sawah sebagai penjaga hasil panen.

Simbol Halloween yang dimengerti secara universal adalah labu yang diukir membentuk wajah ‘menyeramkan’ yang diberi nama Jack-o’-lantern. Agar kelihatan lebih seram, lentera Jack-o’-lantern biasanya diletakkan di tempat gelap, karena di dalam labu diletakkan lilin menyala atau lampu.

Di Amerika Serikat, lentera Jack-o’-lantern sering diletakkan di depan pintu masuk rumah sesudah hari mulai gelap. Tradisi membuat lentera Jack-o’-lantern berasal dari Amerika Utara yang banyak menghasilkan labu berukuran besar yang mudah diukir.

Setelah sedikit kita membaca sejarah hari Halloween, kita masuk ke inti permasalahan, ada sebuah kegundahan tersendiri kenapa aku menguak tentang halloween ini. Sebuah pertanyaan yang diharapkan dijawab sendiri oleh setiap yang membaca tulisan kali ini, mengapa (Umat Islam) Bangsa Indonesia mudah sekali dipengaruhi budaya-budaya Barat yang tidak saja memiliki manfaat, namun seringkali bertentangan dengan aqidah?

Kali ini, generasi (muslim) Indonesia mulai (di ujicoba) dengan dicekoki peringatan Halloween, suatu kebudayaan yg datang dari Barat. Dan sejarahnya, sudah dilampirkan diatas tadi.

Orang Barat sendiri ‘memoles’ Halloween menjadi suatu budaya yang ‘menyenangkan’ dan menarik untuk diikuti. Pada tgl 31 Oktober, anak-anak mereka (bahkan tidak jarang orang dewasa) berpakaian yang aneh-aneh (meski mayoritas memilih pakaian yang seram-seram seperti tengkorak, nenek sihir, dst) kemudian mendatangi rumah untuk ‘mengancam’ pemilik rumah untuk memberi mereka permen atau mereka akan menakut-nakuti/menjahili (trick or treat).

Dengan demikian, kita bisa simpulkan bahwa Halloween pada dasarnya sebuah aktivitas yang tidak sesuai dengan akidah Islam, selain itu (jika ditinjau dari sudut pandang yang sangatlah naif) kita melihat ’slogan’ trick or treat kesannya mengajari anak2 untuk mengancam orang lain.

Kita selaku kaum muslim mesti membentengi akidah diri kita agar tidak terpengaruh dengan budaya-budaya yang bersifat membodohkan seperti ini. Jangan sampai kita mengikuti budaya jahiliyah ini, karena Rasululloh SAW sudah mengingatkan, “Barang siapa melakukan perbuatan yang menyerupai sesuatu kaum itu, maka dia turut termasuk bersama golongan itu.” (Hadis riwayat Abu Daud dan Ahmad)

Sumber: Kumpulan kisah islami

Advertisements

Posted in Kajian Islam, Sebuah Perjalanan, Sekilas Info, Sekilas Tentang Dunia | Tagged: | 5 Comments »

Baldwin Street

Posted by freddysetiawan on October 30, 2008

Baldwin Street, di kota Dunedin, Selandia Baru, terkenal sebagai jalan paling curam di dunia. Jalan ini terletak di suburb North East Valley, 3,5 kilometer timur laut dari pusat kota Dunedin. Panjangnya 350 meter, bagian dasarnya tidak terlalu curam, dan permukaannya dari aspal, tapi bagian atas jalan buntu ini sangat curam dan terbuat dari beton. Kecuraman maksimumnya adalah sekitar 1:2,86 (19° atau 35%) – artinya untuk setiap 2,86 meter horizontal, naik 1 meter.

Baldwin Street masuk ke Guinness Book of Records, tapi salah cetak sehingga tertulis 1:1,266 (38° atau 79%). Jalan securam ini tidak mungkin dijalani, dan merupakan kesalahan cetak dari 1:2,66, yang juga sedikit lebih curam daripada angka sebenarnya 1:2,86. Kemungkinan lain adalah kesalah pahaman antara derajat dan persen, yaitu antara 38% dan 38°.

Namun Guinness Book masih mengakui Baldwin Street sebagai jalan tercuram di dunia dengan 35%. Canton Avenue di Pittsburgh mungkin lebih curam, secara resmi 37%. Selain itu jalan-jalan curam lainnya adalah Eldred Street di Highland Park, Los Angeles, California, yang memiliki kecuraman antara 32% sampai 33.3%; dan Filbert dan 22nd Streets di San Francisco, keduanya 31.5% (sekitar 17°).

Kecuraman Baldwin Street terjadi secara tidak sengaja. Seperti halnya banyak jalan lain di Dunedin, dan di Selandia Baru secara umum, jalan-jalan direncanakan dalam bentuk jaring tanpa memperhatikan terrain, biasanya oleh perancang di London. Dalam kasus Baldwin Street (dan Dunedin), tata letaknya dirancang oleh Charles Kettle pada akhir abad ke-19. Jalan ini dinamai menurut William Baldwin, seorang Provincial Councillor dan pendiri surat kabar Otago.

Walaupun jalan buntu, Baldwin Street terhubung di atas dengan jalan ke Calder Ave dan Arnold Street. Jalan-jalan yang paralel dengan Baldwin semuanya juga curam: Arnold St (1:3,6), Dalmeny (1:3,7), and Calder Ave (1:5,4).

Sumber: Kumpulan rahasia tentang dunia

Posted in Sekilas Info, Sekilas Tentang Dunia | Tagged: , , , | 2 Comments »

Kuatnya Sebongkah Harapan

Posted by freddysetiawan on October 29, 2008

Ketika kita kehilangan harapan dan sikap optimis, kita akan kehilangan seluruh kekuatan kita dalam menghadapi dunia

—————————————–

Dahulu kala, konon, ada seorang pengusaha yang cukup berhasil di sebuah kota. Ketika sang suami jatuh sakit, satu per satu pabrik mereka dijual. Harta mereka terkuras untuk berbagai biaya pengobatan. Hingga mereka harus pindah ke pinggiran kota dan membuka rumah makan sederhana. Sang suami pun telah tiada. Meninggalkan keluarga tercinta dengan harta seadanya.

Beberapa tahun kemudian, karena keterbatasan dana, rumah makan itu pun harus berganti rupa menjadi warung makan yang lebih kecil di sebelah pasar.

Setelah lama tak mendengar kabarnya, kini setiap malam tampak sang istri dibantu oleh anak dan menantunya menggelar tikar berjualan lesehan di alun-alun kota. Cucunya sudah beberapa orang. Orang-orang pun masih mengenal masa lalunya yang berkelimpahan dan sukses. Namun, ia tak kehilangan senyumnya yang tegar saat meladeni para pembeli.

Suatu ketika, ada seorang sahabat bertanya.

Wahai ibu, bagaimana kau sedemikian kuat?

Harapan nak! Jangan kehilangan harapan. Bukankah seorang guru dunia pernah berujar, karena harapanlah seorang ibu menyusui anaknya. Karena harapanlah kita menanam pohon meski kita tahu kita tak kan sempat memetik buahnya yang ranum bertahun-tahun kemudian. Sekali kau kehilangan harapan, kau kehilangan seluruh kekuatanmu untuk menghadapi dunia“.

Ya, ketika kita kehilangan harapan dan sikap optimis, kita akan kehilangan seluruh kekuatan kita dalam menghadapi dunia

Sumber: Kumpulan kisah motivasi

Posted in Motivasi dan Inspirasi | Tagged: | Leave a Comment »

Sumpah Pemuda

Posted by freddysetiawan on October 28, 2008

28 Oktober adalah peringatan Hari Sumpah Pemuda, yang mana Sumpah Pemuda sendiri merupakan Sumpah Setia hasil rumusan kerapatan pemuda-pemudi Indonesia atau dikenal dengan Kongres Pemuda II, yang dibacakan pada 28 Oktober 1928. Yang mana tanggal ini ditetapkan sebagai “Hari Sumpah Pemuda

Sedikit mengulas tentang Sejarah Sumpah Pemuda yang aku unduh dari wikipedia

Gagasan penyelenggaraan Kongres Pemuda Kedua berasal dari Perhimpunan Pelajar Pelajar Indonesia (PPPI), sebuah organisasi pemuda yang beranggota pelajar dari seluruh Indonesia. Atas inisiatif PPPI, kongres dilaksanakan di tiga gedung yang berbeda dan dibagi dalam tiga kali rapat.

Rapat pertama, Sabtu, 27 Oktober 1928, di Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB), Lapangan Banteng. Dalam sambutannya, ketua PPI Soegondo (lihat Sugondo Djojopuspito) berharap kongres ini dapat memperkuat semangat persatuan dalam sanubari para pemuda. Acara dilanjutkan dengan uraian Moehammad Yamin tentang arti dan hubungan persatuan dengan pemuda. Menurutnya, ada lima faktor yang bisa memperkuat persatuan Indonesia yaitu sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, dan kemauan.

Rapat kedua, Minggu, 28 Oktober 1928, di Gedung Oost-Java Bioscoop, membahas masalah pendidikan. Kedua pembicara, Poernomowoelan dan Sarmidi Mangoensarkoro, berpendapat bahwa anak harus mendapat pendidikan kebangsaan, harus pula ada keseimbangan antara pendidikan di sekolah dan di rumah. Anak juga harus dididik secara demokratis.

Pada sesi berikutnya, Soenario menjelaskan pentingnya nasionalisme dan demokrasi selain gerakan kepanduan. Sedangkan Ramelan mengemukakan, gerakan kepanduan tidak bisa dipisahkan dari pergerakan nasional. Gerakan kepanduan sejak dini mendidik anak-anak disiplin dan mandiri, hal-hal yang dibutuhkan dalam perjuangan.

Sebelum kongres ditutup diperdengarkan lagu “Indonesia Raya” karya Wage Rudolf Supratman yang dimainkan dengan biola (dimainkan dengan biola saja atas saran Sugondo kepada Supratman, lihat juga Sugondo Djojopuspito). Lagu tersebut disambut dengan sangat meriah oleh peserta kongres. Kongres ditutup dengan mengumumkan rumusan hasil kongres. Oleh para pemuda yang hadir, rumusan itu diucapkan sebagai Sumpah Setia. berbunyi :

PERTAMA.
Kami putera dan puteri Indonesia mengaku bertumpah-darah yang satu : tanah Indonesia.

KEDUA.
Kami putera dan puteri Indonesia mengaku berbangsa yang satu : bangsa Indonesia.

KETIGA.
Kami putera dan puteri Indonesia menjunjung bahasa yang satu : bahasa Indonesia.

Ketika beraneka-ragam kecenderungan permusuhan atau perpecahan mulai nampak membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa kita, tatkala suara-suara negatif sebagai akibat kesalahan tentang sebuah persepsi sudah cukup mengkhianati jiwa Sumpah Pemuda, seperti yang kita lihat sekarang ini, maka mengisi Hari Sumpah Pemuda dengan jiwa aslinya adalah amat penting.

Perlulah kiranya selalu kita ingat bersama-sama bahwa Sumpah Pemuda adalah manifestasi yang gemilang dari hasrat kuat kalangan muda Indonesia, yang terdiri dari berbagai suku dan agama, untuk menggalang persatuan bangsa dalam perjuangan melawan kolonialisme Belanda. Mereka ini adalah wakil-wakil angkatan muda yang tergabung dalam berbagai perkumpulan.

Lihat saja dalam sejarah bangsa Indonesia, sudah terjadi banyak perlawanan terhadap kolonialisme Belanda, yang dilakukan oleh berbagai suku di berbagai daerah, baik di Sumatera, Jawa, Sulawesi, Maluku dan pulau-pulau lainnya. Namun, karena perjuangan itu sebagian besar bersifat lokal dan kesukuan, maka telah mengalami banyak kegagalan. Berbagai angkatan muda dari macam-macam suku dan agama telah menyatukan diri dalam perlawanan terhadap kolonialisme Belanda lewat Sumpah Pemuda. Hingga membuahkan keberhasilan mewujudkan negara Republik Indonesia yang terdiri dari berbagai suku, ragam, budaya dan agama, yang terrangkum indah dalam Persatuan dan Kesatuan.

Jadi, jelaslah bahwa Sumpah Pemuda adalah semacam kontrak-politik berbagai suku bangsa Indonesia, yang diwujudkan secara kongkrit oleh wakil-wakil angkatan muda mereka. Sumpah Pemuda adalah fondasi penting kebangkitan bangsa Indonesia dan landasan utama bagi pembentukan negara Republik Indonesia.

Sumpah Pemuda mengingatkan kita semua bahwa Indonesia ini adalah milik kita bersama, tidak peduli dari kalangan agama atau suku yang mana pun, atau dari kalangan aliran politik yang bagaimana pun. Sumpah Pemuda telah meng-ikrarkan bahwa kita adalah satu bangsa, satu tanah air dan satu bahasa. Tetapi, Sumpah Pemuda hanya bisa betul-betul dihayati atau dipatuhi, kalau semua merasa mendapat perlakuan yang adil. Sumpah Pemuda hanya bisa betul-betul diakui atau ditaati secara bersama dengan sepenuh hati, kalau semua merasa dihargai setara. Adalah pengkhianatan terhadap Sumpah Pemuda, kalau ada golongan yang mau memaksakan secara sewenang-wenang faham keagamaannya atau aliran politiknya. Sumpah Pemuda mengingatkan kita semua, bahwa di Indonesia tidak boleh ada golongan yang merasa ditindas, dianak-tirikan, dikucilkan, atau diabaikan. Kita semua adalah satu.

Dengan semangat dan jiwa asli Sumpah Pemuda yang dicetuskan dalam tahun 1928, kita perlu berusaha bersama-sama untuk menjadikan Indonesia ini sebagai milik kita bersama. Indonesia adalah untuk semua golongan, yang merupakan berbagai komponen bangsa. Dengan mengibarkan panjji-panji Sumpah Pemuda, Bhinneka Tunggal Ika dan Pancasila kita perlu berjuang terus bersama-sama demi kepentingan seluruh rakyat, demi kesejahteraan dan kedamaian berbagai golongan suku, keturunan, agama, dan aliran politik.

Posted in Hanya Sebatas Coretan, Sebuah Perjalanan, Sekilas Tentang Dunia | Tagged: , | Leave a Comment »

Selamat Ulang Tahun Hari Blogger Nasional

Posted by freddysetiawan on October 27, 2008

Sedikit merenung dan mundur sejenak ke masa lalu, tepat setahun yang lalu, pada tanggal 27 Oktober 2007. Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Mohammad Nuh tanpa basa-basi mendeklarasikan tanggal 27 Oktober sebagai Hari Blogger Nasional. Momentumnya dibuat seiring dengan acara Pesta Blogger 2007.

Sedikit mengenang masa-masa indah itu, hari itu sabtu, dalam acara gathering blogger nasional yang diadakan di Blitz Megaplex, Grand Indonesia, Jakarta. Hal tersebut dicetuskannya saat memberikan sambutan dalam Pesta Blogger 2007 (PB2007), “Hari ini saya nyatakan sebagai Hari Blogger Nasional!” tukasnya disambut tepuk tangan meriah para penulis blog dari seluruh Indonesia yang hadir.

Momentumnya sangat tepat untuk mendeklarasikan hari ini sebagai hari blogger nasional. Sebelumnya hal ini belum direncanakan sama sekali

Namun kala itu, ia mengaku belum mempertimbangkan membakukan sebuah kode etik bagi blogger , bahkan cetusan untuk menjadikan Hari Blogger Nasional pun baru muncul pada acara itu secara spontan, karena begitu tertarik dengan kata sambutan Enda Nasution, Ketua Komite PB2007. Bukan hanya itu, menurutnya, blogger memiliki peran dalam hal edukasi dan memberdayakan masyarakat. Ia juga berharap blogger tidak ‘malu-malu’ atau takut dalam menulis blog. Ia memberi jaminan tidak akan ada pembreidelan.

Dengan dijaminnya kebebasan blogger Indonesia oleh Menkominfo Mohammad Nuh. Artinya, nasib blogger Indonesia akan lebih baik dibandingkan dengan blogger di Mesir dan China, misalnya. Blogger di Mesir dan China masuk penjara karena tulisan-tulisan kritis dan pedas. Nuh berharap tulisan blogger Indonesia memeberi pencerahan dan edukatif, serta membangkitkan rasa nasionalisme

Yah, hari itu, hari dimana hari blogger nasional dideklarasikan, tidak terasa, sudah setahun berlalu rasanya. Paling tidak, dengan dicetuskan hari tersebut, sudah ada satu tanggal yang bisa dijadikan momentum. Nanti setiap komunitas atau individu blogger bisa membuat interprestasinya sendiri untuk memperingati hari ini.

Dan bagi seluruh Blogger Indonesia, sekali lagi aku turut mengucapkan selamat! null Kita telah diakui keberadaannya sebagai elemen bangsa. Jadilah rakyat yang baik dengan memberikan tulisan-tulisan yang baik dan berkualitas. Blogger tidak perlu takut untuk menyuarakan apa isi hati dan kegundahan kita dengan jujur, memberikan kritik kepada pemerintah yang bersifat membangun dan sebagainya. Tapi, karena kita adalah masyarakat Indonesia yang dikenal berbudaya, sopan santun, dll. Maka diharapkan tulisan kita tetap berada pada jalur yang tepat.

Akhir kata, Aku turut mengucapkan Selamat Ulang Tahun Hari Blogger Nasional Yang Pertama. Semoga para blogger Indonesia semakin semangat ngeblog. Dan saling berbagi pengalaman, pengetahuan, wawasan, berita dan konten yang bersifat positif.

Posted in Sebuah Perjalanan | Tagged: , , | 2 Comments »

Asian Beach Games, Bali 2008

Posted by freddysetiawan on October 26, 2008

Ajang Asian Beach Games (ABG), Bali 2008 hari ini resmi ditutup. Even yang diikuti 45 negara dan berlangsung sejak Sabtu (18 Oktober) lalu itu resmi ditutup di Garuda Wisnu Kencana (GWK), Ungasan, Bali. Dan yang paling membanggakan Tuan rumah Indonesia mengukir sejarah sebagai tuan rumah dan juara umum. Tentu saja hal tersebut menjadi sebuah penutupan yang sangat baik dari tim Indonesia dengan sukses sebagai penyelenggara dan sukses untuk meraih kampiun serta menjadi juara umum di ajang multi event kali ini. Apalagi sudah cukup lama Indonesia tidak menjadi juara umum di ajang multi event, bahkan untuk di tingkat Asia Tenggara saja, SEA GAMES, Indonesia terakhir kali menjadi juara umum di SEA GAMES Jakarta 1997.

Tentu saja predikat juara umum kali ini sangat membanggakan dan diharapkan dapat menjadi motivasi untuk meningkatkan prestasi olahraga Indonesia ke depannya. Dengan raihan 23 emas, 8 perak, dan 20 perunggu membawa kontingen Indonesia keluar sebagai juara umum di ajang ABG edisi pertama.

Upacara penutupan berlangsung megah. Acara diawali dengan instrumen musik dari negara Timur Tengah yang merupakan penyambutan kepada Kota Muchat, Oman, sebagai tuan rumah ABG 2010 mendatang.

Setelah itu, dilanjutkan tari-tarian dari enam pulau besar di Indonesia. Yakni, tari seudati mewakili Pulau Sumatera, tari papatai dari Kalimantan, tari pagelu representasi Pulau Sulawesi, tari reog yang mewakili Jawa, tari pancang pedang melambangkan Papua, serta tari rejon yang merupakan lambang dari Pulau Bali.

Upacara penutupan berlangsung megah. Acara diawali dengan instrumen musik dari negara Timur Tengah yang merupakan penyambutan kepada Kota Muchat, Oman, sebagai tuan rumah ABG 2010 mendatang.

Setelah itu, dilanjutkan tari-tarian dari enam pulau besar di Indonesia. Yakni, tari sedati mewakili Pulau Sumatera, tari papatai dari Kalimantan, tari pagelu representasi Pulau Sulawesi, tari reog yang mewakili Jawa, tari pancang pedang melambangkan Papua, serta tari rejon yang merupakan lambang dari Pulau Bali.

Penutupan Asian Beach Games turut disaksikan oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Ibu Mufidah Kalla. Memkokesra Aburizal Bakrie, Mennegpora Adhyaksa Dault, dan Ketua Umum KONI Rita Subowo juga turut menyaksikan penutupan Asian Beach Games.

Dalam pidato penutupan, Wakil Presiden Jusuf Kalla mengatakan, ABG merupakan bukti bahwa Indonesia sanggup menjadi tuan rumah even berskala internasional. Selain itu, sukses yang diraih Indonesia sebagai juara umum membuktikan bahwa Indonesia bisa berbicara di dunia internasional. Sebuah kepuasan yang sudah lama tidak dirasakan Indonesia di even Internasional. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada semua negara yang sudah berpartisipasi dalam even ABG tersebut.

Dia juga memberikan apresiasi bagi perjuangan keras para atlet Indonesia sehingga mampu mengharumkan nama bangsa di tingkat internasional. Sukses sebagai juara umum ABG diharapkan berlanjut di even-even internasional selanjutnya. Tak lupa ucapan terima kasih dan selamat untuk Pemerintah Bali atas kerja sama yang baik dan kesuksesan dalam menyelenggarakan acara ini.

Sementara itu, Timothy Fox, wakil presiden Olympic Council of Asia (OCA), mengungkapkan rasa salutnya atas antusiasme publik terhadap even tersebut. Dia juga mengucapkan terima kasih kepada Rita Subowo, direktur ABG, dan Aburizal Bakrie, chairman ABG.

Selamat bagi kontingen Indonesia telah meraih predikat juara umum di ajang ABG 2008 !!

Posted in Sebuah Perjalanan, Sekilas Info, Sekilas Tentang Dunia | Tagged: , , | Leave a Comment »

Aku dan Kesialanku

Posted by freddysetiawan on October 25, 2008

Minggu depan dan dimulai dengan senin besok, ujian tengah semester dimulai, pertarungan setelah menuntut ilmu selama setengah semester pun akan segera dimulai. Panji-panji pertempuran telah dikibarkan, siap ataupun tidak siap, mau ataupun tidak mau, hal tersebut tidak dapat dielakkan lagi. Ayo semuanya… Semangat… Semangat… .

Namun, aku memang tidak pernah luput dari kesialan, setelah sempat menulis Unlucky Lazyboy, kali ini aku kembali menulis aku dan kesialanku, seperti sebelum-sebelumnya, malapetaka selalu datang ketika hendak menuju kepada medan peperangan, lihat saja bagaimana aku yang biasanya adem ayem, tiba-tiba menjadi demam, suara serak, kepala pusing. Belum lagi komputer yang menjadi pusat informasi menjadi error tiba-tiba, entah dosa apa yang kuperbuat. .

Aku pernah membaca 10 hal penyebab kesialan.

Jika Anda merasa sebagai orang yang tak beruntung, yang sebenarnya bisa jadi sebagian besar itu semua Anda sendiri yang menciptakannya. Coba cermati 10 hal penyebab sial di bawah ini, jika ternyata Anda melakukan kesalahan-kesalahan di bawah ini, maka sudah selayaknya pemikiran dan keyakinan Anda perlu diubah lagi.

1. Tak Punya Selera Humor – Jika Anda tipe orang yang menanggapi segala hal secara serius, maka Anda masuk daftar pertama ini. Mulailah belajar tertawa. Tawa adalah obat paling ampuh dalam segala hal. Jika Anda tak dapat menjadikan permasalahan yang Anda hadapi sebagai lelucon, malah sebaliknya mengeluh panjang lebar tentang masalah tersebut, bisa jadi masalah ini sebenarnya tak seburuk yang Anda pikirkan. Sekali Anda buktikan, maka sepanjang hidup semua masalah tak seburuk yang Anda kira.

2. Menyalahkan Pihak Lain – Kenapa Anda begitu mudah patah? Bukan berarti mengatakan orang lain tak bersalah, tapi saat menunjuk pada hal itu, Anda akhirnya malah mengubah uang Anda sendiri. Sekali lagi, berhentilah merasa menyesali diri dan berhentilah mengeluh. Jika usaha yang Anda lakukan tak membawa hasil seperti yang diharapkan, maka lakukan hal yang berbeda. Jadi orang yang berbeda sesekali, bisa jadi hal bagus buat diri Anda. Ingat, mulailah dengan berhenti mengeluh, dan berdamailah dengan segala keadaan yang Anda hadapi.

3. Tak Bahagia Dengan Diri Sendiri Saat Melihatnya di Kaca – Kenapa bisa begitu? Dengan standard siapa Anda membandingkan diri sendiri? Anda sendiri atau orang lain? Yang Sebenarnya, Anda bisa menemukan sesuatu dalam diri sendiri yang membuat Anda bahagia, atau melakukan perubahan. Lakukan keduanya jika Anda mau. Tak seorangpun di dunia ini yang dapat menghentikan Anda berpikir bahwa Anda menarik.

4. Tak Punya Harapan Atau Stuck – Tak seorangpun yang dapat membuat Anda merasa lebih baik selain diri Anda sendiri. Anda tak bisa mengharapkan dunia berubah untuk Anda sebelum Anda mengubah diri.

5. Bertindak Lebih Dari Kemampuan – Tindakan ini membuat Anda jadi tumpul, dan khususnya tak berarti ‘Semua pekerjaan dan tak ada permainan.’

6. Khawatir Berlebihan – Semakin Anda khawatir, semakin kurang keyakinan Anda kalau segala sesuatunya akan berjalan dengan baik. Bagaimana Anda dapat mengharapkan mendapat tempat dalam kehidupan jika Anda tak punya keyakinan atau rasa percaya diri? Biarkan semua berjalan apa adanya. Rileks.

7. Iri Dengan Keberuntungan Orang Lain – Kapanpun Anda mendengar orang lain mendapat keberuntungan Anda selalu berseru, ‘Orang itu bikin aku sangat kesal!’ Mungkin jika Anda ikut bergembira dengan keberuntungan orang lain, maka keberuntungan yang sama bisa menular pada Anda.

8. Menyalahkan Tuhan – Kadang Anda berpikir betapa Tuhan tidak adil pada Anda. Mungkin sebaiknya mulai sekarang Anda belajar bersyukur dan maka hal-hal baik akan datang menggantikan hal-hal buruk. Anda bisa memulainya dengan bersyukur bangun dalam keadaan sehat di pagi hari.

9. Tak Menghargai Hal-Hal Baik Yang Anda Miliki – Sebagai contohnya, Anda tak pernah mensyukuri kalau Anda masih bisa bangun pagi ini dan melihat sinar matahari? Benar begitu? Mulai sekarang, Anda bisa menghitung kebaikan yang Anda miliki dalam hidup dari hal-hal kecil yang Anda miliki.

10. Mengeluh Terus Menerus – Sebenarnya, mengeluhkan satu hal malah akan lebih banyak hal lain yang Anda keluhkan. Dan yang pasti semua orang merasa terganggu dengan orang yang suka mengeluh.

Bagaimana menurut Anda? Jika benar dari 10 hal di atas ada pada diri Anda. Coba lakukan perubahan, dan ketidakberuntungan itu hanya akan tinggal bayang-bayang.

Kapan Lagi

Tak Punya Selera Humor? Gak banget. Justu aku adalah tipe orang yang menanggapi segala permasalahan sebagai sebuah permainan, namun tentunya dengan tidak pernah lupa mengambil hikmah dari kejadian tersebut.

Menyalahkan Pihak Lain? Not my characteristic. Gak banget gitu-gituan. Justru setiap kegagalan itu karena kesalahan aku sendiri yang sering melupakan dan mengabaikan nilai-nilai pembawa kesuksesan.

Tak Bahagia Dengan Diri Sendiri Saat Melihatnya di Kaca? Tidak…Tidak… Aku cukup bahagia dengan diriku saat ini.

Tak Punya Harapan Atau Stuck? Jelas mustahil. Aku memiliki 1001 harapan, impian dan cita-cita. Dan masih ada keluarga dan sahabat-sahabat yang dapat membuatku merasa lebih baik dikala aku gundah.

Bertindak Lebih Dari Kemampuan? -Kalau yang ini tampaknya aku akan menjawab ya. Aku selalu mencoba apapun, termasuk sesuatu yang kadang aku anggap diluar kemampuan, Kenapa? sebenarnya manusia tidak memiliki batas kemampuan, semua bisa dilakukan. Kita tidak akan pernah tahu kalau kita tidak mencoba, dan yang membuat batasan kemampuan kita itu hanyalah rasa lelah dan putus asa.

Khawatir Berlebihan? Tidak. Aku termasuk orang yang selalu optimis.

Iri Dengan Keberuntungan Orang Lain? Hmm… Iri sich, pengen dapat juga, dapat bareng-bareng lah, tapi tidak kesal sehingga mengharapkan orang lain tersebut tidak mendapatkan keberuntungan. Toh setiap manusia itu tidak ada yang lebih hebat ataupun lebih tinggi. Yang membedakan hanya ketaqwaannya.

Menyalahkan Tuhan? Gila aja…

Tak Menghargai Hal-Hal Baik Yang Anda Miliki? Gak segitunya ah. Apa yang diberikan Allah adalah yang terbaik bagi kita.

Mengeluh Terus Menerus? Gak juga.

So? Kenapa aku masih dililit kesialan? Mungkin karena aku hanya melihat dari satu sisi. Aku hanya menulis ketika kesialan datang menghampiri. Tapi kenapa aku tak pernah menang undian berhadiah? aku tidak pernah beruntung jika membeli minuman dengan hadiah di tutup botol? mungkin belum waktunya. Siapa tahu besok dapat sekali tapi yang sangat luar biasa.

Ada kesialan, tentu ada keberuntungan. Percayalah

Posted in Sebuah Perjalanan | Tagged: | Leave a Comment »

Kiat Memperoleh Shalat Khusuk

Posted by freddysetiawan on October 24, 2008

Kiat-Kiat Untuk Memperoleh Shalat Khusuk (Imam Ghazali)

Adakalanya seseorang bershalat, namun tidak diterima darinya setengahnya atau sepertiganya atau seperlimannya atau seperenamnya, ataupun sepersepuluhnya. Sesungguhnya shalat yang diperhitungkan bagi seseorang hanyalah sekedar yang dikerjakannya dengan sadar.

———————————————————–

Berikut ini disampaikan nasehat dari seorang ulama besar islam yang hidup pada akhir abad kesepuluh, yang berisi kiat-kiat untuk memperoleh shalat khusuk:

Pada saat mulai berdiri menghadap kiblat, yakinilah bahwa engkau kini tidak sedetikpun luput dari pandangan Allah. Karena itu berdirilah dengan sikap seolah-olah engkau berada dihadapan salah seorang raja masa kini, yaitu jika engkau belum mampu menyadari bahwa Allah melebihi raja dari sekalian raja!

Sebelum takbiratul ihram hendaknya merenung sejenak membayangkan kengerian terhadap neraka dan nikmatnya surga, serta menyadari kepada siapa kita akan bersujud. Jauhkanlah hal-hal yang meracuni perasaan. Kemudian, kuatkanlah niatmu untuk memenuhi dengan ikhlas perintah Allah akan kewajiban shalat serta bertekad akan melaksanakannya dengan sesempurna mungkin. Ingatlah sabda Rasulullah saw, “Allah swt menghadapi orang yang sedang shalat selama orang itu tidak perpaling”.

Pada waktu mengucapkan takbiratul ihram, ingatlah bahwa jika lidahmu telah mengucapkannya, maka janganlah hatimu mendustakannya. Jika dalam hatimu masih ada sesuatu yang lebih besar dan lebih berpengaruh dari Allah swt, maka Allah pasti menyaksikan bahwa engkau telah berdusta.

Pada waktu membaca doa iftitah, “wajjahtu wajhiya lilladzi fatharas samawati wal ardla…(kuhadapkan wajahku kepada sang pencipta langit dan bumi)…“, sadarilah bahwa yang dimaksud wajah disini adalah “wajah hati”. Periksalah hatimu, adakah ia menghadap ke arah angan-angan kepentingan duniawi, ataukah ia menghadap Allah Sang Pencipta langit dan bumi? Hati-hatilah jangan sampai awal ucapanmu dalam munajat ini dimulai dengan bohong dan dusta!

Dan bila engkau berkata “hanifan musliman…(sebagai seorang muslim yang lurus)…” , maka ingatlah sabda Nabi SAW, “Seorang muslim ialah yang kaum muslimin lainnya selalu merasa aman dari gangguan lidah dan tangannya”. Tekadkanlah bahwa engkau ingin menjadi Muslim yang baik dan sesalilah kesalahan-kesalahanmu selama ini terhadap sesama Muslim.

Dan bila engkau mengucapkan, “Wama ana minal musryrikin…(Dan tidaklah aku termasuk orang yang musyrik)…“, maka bangkitkanlah perasaan bahwa ibadah kita ikhlas, buka mengharapkan pujian dari manusia. Dan waktu mengucapkan, “wamahyaya wamamati lillah…(hidupku dan matiku untuk Allah)…“, maka tekadkanlah bahwa kehidupan didunia ini memang hanya semata-mata untuk diuji dalam mematuhi perintah-Nya dan meninggalkan larang-larangan-Nya.

Pada waktu engkau mengucapkan, “A’udzubillahi minasysyaithanirrajim…(aku berlindung kepada Allah dari setan yang terkutuk)…“, maka ingatlah bahwa sekarang setan sedang bersiap-siap memalingkan hatimu dari Allah SWT agar shalatmu kacau. Karena itu pertebal kesiagaan supaya pikiran atau hati tidak melantur diperdayai setan sehingga engka tidak memahami makna yang dibaca.

Apabila engkau mengucapkan, “Bismillahirrahmanirrahim”, pahamilah bahwa engkau sedang mengatas-namakan Allah yang Maha Penghasih lagi Maha Penyayang.

Apabila engkau mengucapkan, “Alhamdulillah..”, maka hadirkanlah dalam hatimu perasaan bersyukur atas nikmat yang telah engkau peroleh. Ingat sabda Rasulullah saw, Bahwa “janganlah kita melihat orang yang berada diatas kita, tapi lihatlah nasib orang yang berada dibawah kita“.

Pada saat mengucapkan, “ar-Rahman ar-Rahim (Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang)“, rasakanlah segala kasih sayang-Nya yang telah engkau nikmati.

Apabila engkau mengucapkan, ”Malikiyaumididin..(Sang Pemilik Hari Pembalasan)…“, maka bangkitkanlah perasaan takzim dan rasa takut dalam hatimu, karena Dia lah yang menjadi satu-satunya penguasa pada waktu Hari Pembalasan nanti. Dia lah yang akan menentukan tempatmu di surga atau neraka.

Setelah itu, perbaruhilah keikhlasanmu ketika mengucapkan, “Iyyaka na’budu (hanya kepada-Mu kami menyembah)“.

Dan ketika mengucapkan “wa iyyaka nasta’in (dan kepada-Mu kami mohon pertolongan)“, hadirkanlah perasaan bahwa dirimu tidak mampu mencapai sesuatu pun tanpa pertolongan-Nya.

Kemudian ucapkanlah, “Ihdinasshirthal mustaqim” dengan perasaan berserah diri dan penuh harap Allah akan selalu mengaturkan jalan hidup kita pada jalan yang lurus.

Pada waktu ruku’, ikutilah dengan ketundukan hati kepada Allah dan merendahkan diri kepada-Nya.
Bila mengucapkan, “sami’allahu liman hamidah (Maha Mendengar Allah akan pujian orang yang memuji-Nya)“, maka yakinilah bahwa Allah akan memenuhi apa yang telah kita baca.

Kemudian iringi dengan perasaan syukur ketika mengucapkan, “Rabbana laklham…(Ya Tauhan kami, bagi-Mu segala puji)…”

Pada waktu sujud, rasakanlah kehinaanmu sehingga ikhlas merendahkan diri meletakkan kepalamu di tempat yang paling rendah. Hadirkanlah perasaan takzim dalam menyembah ini. Ingatlah bahwa pada waktu sujud itu, seorang hamba berada paling dekat dengan Tuhannya.

Demikianlah seterusnya, setiap lisan yang diucapkan harus selalu diikuti oleh hati dengan penuh pengertian akan maknanya. Semoga kita tidak termasuk katagori orang yang dimaksud dalam sabda Rasulullah saw, berikut : “Banyak orang yang mengerjakan shalat, sementara bagian yang didapat dari kerjanya adalah lelah dan payah

Sumber: Kumpulan kisah islami

Posted in Sekilas Tentang Dunia | Tagged: , | 1 Comment »

Sepuluh Bek Terbaik Sepanjang Karir Sepak Bola

Posted by freddysetiawan on October 23, 2008

Berbicara tentang para bek kelas dunia, tentu kita sering mendengar kalau Italialah gudangnya. Tapi, apakah bek terbaik sepanjang masa juga berasal dari Italia? Belum tentu. Sedikit mencoba merangkum sepuluh nama yang cocok dimasukkan sebagai bek-bek terbaik dunia. Seperti yang sudah-sudah, prestasi individual, klub dan negara pastilah menjadi pertimbangan utama.

Berikut pilihan terbaik kami dari nomor sepuluh ke nomor satu:

10. Daniel Passarella (Argentina)

null

Inilah pemain serba bisa dari Argentina. Jago bertahan maupun menyerang, dan membantu terciptanya peluang bagi rekan setimnya, sekaligus menyapu bersih usaha lawan-lawannya. Ia juga dikenal efektif dalam eksekusi penalti dan tendangan bebas. Dengan 134 gol dalam 451 pertandingan, ia pernah mencetak rekor sebagai bek paling haus gol sepanjang masa. Meski demikian, rekor yang sama di Serie A Italia masih menjadi miliknya hingga saat ini. Ia sering dibandingkan dengan Beckenbauer.

Prestasinya yang paling menonjol adalah dua kali juara dunia bersama Argentina, yaitu pada 1978 dan 1986. Ia juga memenangkan Liga Utama Argentina selama empat kali bersama River Plate.

9. Giacinto Facchetti (Italia)

null

Meski karirnya berawal sebagai pemain depan, Facchetti kemudian beralih menjadi salah satu bek paling efektif dalam sejarah sepakbola Italia. Rentetan gelar yang dikoleksinya antara lain adalah Scudetto pada 1963, 1965, 1966, dan 1971; Coppa Italia 1978; Piala European Champions Club (sekarang Liga Champions) 1964 dan 1965; Piala Intercontinental 1964 dan 1965, serta pemenang Euro 1968. Hebatnya lagi, semua gelar klubnya diraih bersama satu klub, yaitu Inter Milan.

Tak heran jika Pele memasukkannya dalam daftar FIFA 100.

8. Lothar Matthaus (Jerman)

null

Matthaus baru bermain sebagai pemain belakang saat usianya sudah merambah 30-an. Sebelumnya ia lebih banyak berada di lini tengah. Toh dimanapun ia bermain, Maradona menyebutnya sebagai rival terberat. Dan kenapa tidak? Tak kurang dari tujuh gelar Bundesliga pernah menjadi miliknya, ditambah dengan tiga Piala Jerman, sebuah mahkota Serie A, dua Piala UEFA, satu Kejuaraan Eropa, serta Piala Dunia. Komunitas sepakbola Jerman menobatkannya menjadi pemain terbaik pada 1990 dan 1999, dan FIFA pun tak segan memberikan gelar pemain terbaik dunia 1991 padanya.

Sayang karirnya sebagai pelatih tidak secemerlang itu. Ia dipecat dari timnas Hongaria dan Red Bull Salzburg.

7. Fabio Cannavaro (Italia)

null

Kapten Italia ini merupakan bek pertama yang dinobatkan menjadi Pemain Terbaik Dunia oleh FIFA setelah Italia menjuarai Piala Dunia pada 2006. Pada tahun yang sama, ia juga memenangi gelar Pemain Terbaik Eropa, dan dua kali terpilih dalam pasukan FIFPro World XI, yaitu pada 2005/06 dan 2006/07.

Sayang, walau pernah meraih gelar juara La Liga dua kali dengan Real Madrid, ia belum pernah menang di Serie A.

6. Roberto Carlos (Brasil)

null

Roberto Carlos tampil di tiga Piala Dunia bersama Brasil. Selain membawa timnya ke final 1998, ia juga menjadi pemain kunci pada saat Brasil menang empat tahun kemudian. Kontribusinya sebagai pengeksekusi tendangan bebas juga tidak bisa diremehkan, termasuk pada 3 Juni 1997, ketika ia mencetak gol dari jarak 35 m saat melawan Prancis.

Di Real Madrid, ia meraih empat gelar juara La Liga, tiga Liga Champions dan dua Piala Intercontinental. Ia juga merupakan salah satu dari enam pemain yang tampil lebih dari seratus kali di Liga Champions. Pele memasukkannya dalam daftar 125 pemain sepakbola terhebat sepanjang masa pada Maret 2004. Ia juga mendapat pengakuan sebagai legenda sepakbola internasional, dengan diberikannya Penghargaan Kaki Emas 2008.

5. Lilian Thuram (Prancis)

null

Bek Prancis paling sukses, dengan koleksi berbagai trofi dari empat klub di tiga negara, dan dua gelar internasional bersama timnas Prancis. Kemampuannya dalam membaca permainan dan menempatkan diri di lapangan membuatnya berbeda dari pemain bertahan kebanyakan.

Ia telah tampil dalam 142 pertandingan untuk Prancis, yang menjadikannya pemain yang paling sering diturunkan. Meski kurang mendapat pujian jika dibandingkan dengan bintang Prancis lainnya, seperti Zinedine Zidane dan Theirry Henry, perannya di timnas tidak kalah pentingnya. Ia membantu Prancis memenangkan Piala Dunia 1998 dan Piala Eropa 2000.

4. Franco Baresi (Italia)

null

Baresi menggawangi lini bertahan AC Milan dalam masa yang oleh banyak pengamat dinyatakan memiliki empat bek terbaik sepanjang sejarah, yaitu ia sendiri, Paolo Maldini, Alessandro Costacurta dan Mauro Tassotti. Ia juga menghabiskan seluruh karirnya di AC Milan dengan 532 pertandingan.

Ia mengoleksi enam Scudetto, tiga Piala Eropa dan Piala Dunia 1982, walau hanya sebagai cadangan. Paolo Maldini banyak berguru padanya, dan bahkan perkembangan karirnya kemudian mirip dengan Baresi. Ketika kemudian ia gantung sepatu, Milan memutuskan untuk menyimpan nomor punggung 6 yang selalu dikenakannya, sebuah penghargaan yang jarang dilakukan di Italia.

3. Bobby Moore (Inggris)

null

Pemain bertahan yang tenang, Moore banyak dipuji karena kemampuannya dalam membaca arah pertandingan dan mengantisipasi pergerakan lawan. Ia bukan bek yang hanya mengandalkan tekel keras. Pele menyebutnya sebagai pemain bertahan paling jujur yang pernah dilawannya.

Pada 29 Mei 1963, ia menerima ban kapten timnas Inggris ketika baru berusia 22 tahun, dan menjadi kapten tim senior Inggris termuda sepanjang masa. Prestasi terbesarnya adalah membawa Inggris menjuarai Piala Dunia 1966.

2. Paolo Maldini (Italia)
null

Ia tidak hanya hebat karena memiliki kesetiaan yang besar kepada klubnya, AC Milan. Lebih dari itu, ia adalah bek paling berprestasi. Bersama Milan, ia meraih tujuh Scudetto dan lima titel Liga Champions. Sebagai pemain yang paling banyak tampil untuk timnas Italia, Ia juga menjadi langganan tetap gelar pemain terbaik sepanjang karirnya. Tidak kurang dari Lilian Thuram pernah mengakui ingin sepertinya.

Satu-satunya kekurangannya adalah ia tidak pernah merasakan juara Piala Dunia.

1. Franz Beckenbauer (Jerman)

null

Italia boleh saja menyumbangkan banyak nama dalam daftar ini. Tapi, tidak ada yang lebih patut berada di posisi puncak daripada “Sang Kaisar”. Buktinya, banyak pemain yang merasa bangga jika dibandingkan dengannya. Selain seabrek trofi yang dikoleksinya, kejeniusannyalah yang membuat ia menjadi sosok yang susah dilupakan. Sepak terjangnya di lapangan sangat elegan.

Lebih dari itu, ia adalah pemikir ulung yang membawa revolusi di dunia sepakbola dengan menciptakan peran libero menyerang. Sebelumnya, tak seorangpun pernah berpikir bahwa seorang sweeper juga perlu untuk maju untuk membantu penyerangan, apalagi mencetak gol. Beckenbauer menciptakan taktik ini, dan menjadikannya sebagai bagian dari sepakbola modern.

Goal

Posted in Sekilas Info, Sekilas Tentang Dunia | Tagged: , , | 1 Comment »

Sebuah Kisah Tentang Bill Gates

Posted by freddysetiawan on October 22, 2008

Orang yang sukses adalah orang yang memiliki mimpi dan keyakinan bahwa mimpi itu akan dapat terjadi berapapun harga yang harus ia bayar

———————————————

William Henry Gates III atau lebih terkenal dengan sebutan Bill Gates, lahir di Seatle, Washington pada tanggal 28 Oktober 1955. Ayah Bill, Bill Gates Jr., bekerja di sebuah firma hukum sebagai seorang pengacara dan ibunya, Mary, adalah seorang mantan guru. Bill adalah anak kedua dari tiga bersaudara. Sejak kecil Bill mempunyai hobi “hiking”, bahkan hingga kini pun kegiatan ini masih sering dilakukannya bila ia sedang “berpikir”.

null

Bill kecil mampu dengan mudah melewati masa sekolah dasar dengan nilai sangat memuaskan, terutama dalam pelajaran IPA dan Matematika. Mengetahui hal ini orang tua Bill, kemudian menyekolahkannya di sebuah sekolah swasta yang terkenal dengan pembinaan akademik yang baik, bernama “LAKESIDE”. Pada saat itu, Lakeside baru saja membeli sebuah komputer, dan dalam waktu seminggu, Bill Gates, Paul Allen dan beberapa siswa lainnya (sebagian besar nantinya menjadi programmer pertama microsoft) sudah menghabiskan semua jam pelajaran komputer untuk satu tahun.

Kemampuan komputer Bill Gates sudah diakui sejak dia masih bersekolah di Lakeside. Dimulai dengan meng”hack” komputer sekolah, mengubah jadwal, dan penempatan siswa. Tahun 1968, Bill Gates, Paul Allen, dan dua hackers lainnya disewa oleh Computer Center Corp. untuk menjadi tester sistem keamanan perusahaan tersebut. Sebagai balasan, mereka diberikan kebebasan untuk menggunakan komputer perusahaan. Menurut Bill saat itu lah mereka benar- benar dapat “memasuki” komputer. Dan disinilah mereka mulai mengembangkan kemampuan menuju pembentukan microsoft, 7 tahun kemudian.

Selanjutnya kemampuan Bill Gates semakin terasah. Pembuatan program sistem pembayaran untuk Information Science Inc, merupakan bisnis pertamanya. Kemudian bersama Paul Ellen mendirikan perusahaan pertama mereka yang disebut Traf-O-Data. Mereka membuat sebuah komputer kecil yang mampu mengukur aliran lalu lintas. Bekerja sebagai debugger di perusahaan kontrkator pertahanan TRW, dan sebagai penanggungjawab komputerisasi jadwal sekolah, melengkapi pengalaman Bill Gates.

Musim gugur 1973, Bill Gates berangkat menuju Harvard University dan terdaftar sebagai siswa fakultas hukum. Bill mampu dengan baik mengikuti kuliah, namun sama seperti ketika di SMA, perhatiannya segera beralih ke komputer. Selama di Harvard, hubungannya dengan Allen tetap dekat. Bill dikenal sebagai seorang jenius di Harvard. Bahkan salah seorang guru Bill mengatakan bahwa Bill adalah programmer yang luar biasa jenius, namun seorang manusia yang menyebalkan.

Desember 1974, saat hendak mengunjungi Bill Gates, Paul Allen membaca artikel majalah Popular Electronics dengan judul “World`s First Microcomputer Kit to Rival Commercial Models”. Artikel ini memuat tentang komputer mikro pertama Altair 9090. Allen kemudian berdiskusi dengan Bill Gates. Mereka menyadari bahwa era “komputer rumah” akan segera hadir dan meledak, membuat keberadaan software untuk komputer-komputer tersebut sangat dibutuhkan. Dan ini merupakan kesempatan besar bagi mereka.

Kemudian dalam beberapa hari, Gates menghubungi perusahaan pembuat Altair, MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems). Dia mengatakan bahwa dia dan Allen, telah membuat BASIC yang dapat digunakan pada Altair. Tentu saja ini adalah bohong. Bahkan mereka sama sekali belum menulis satu baris kode pun. MITS, yang tidak mengetahui hal ini, sangat tertarik pada BASIC. Dalam waktu 8 minggu BASIC telah siap. Allen menuju MITS untuk mempresentasikan BASIC. Dan walaupun, ini adalah kali pertama bagi Allen dalam mengoperasikan Altair, ternyata BASIC dapat bekerja dengan sempurna. Setahun kemudian Bill Gates meninggalkan Harvard dan mendirikan microsoft.

Berikut sebuah kisah tentang Bill Gates Meninggalkan Harvard Demi Mengejar Impian. Ketika ia bosan dengan Harvard, Gates melamar pekerjaan-pekerjaan yang berhubungan dengan komputer di daerah Boston. Gates mendorong Paul Allen untuk mencoba melamar sebagai pembuat program di Honey-well agar keduanya dapat melanjutkan impian mereka untuk mendirikan sebuah perusahaan perangkat lunak.

Pada suatu hari di bulan Desember yang beku, Paul Allen melihat sampul depan majalah Popular Mechanics, terbitan Januari 1975, yaitu gambar komputer mikro rakitan baru yang revolusioner MITS Altair 8080 (Komputer kecil ini menjadi cikal bakal PC di kemudian hari). Kemudian Allen menemui Gates dan membujuknya bahwa mereka harus mengembangkan sebuah bahasa untuk mesin kecil sederhana itu. Allen terus mengajak untuk mendirikan sebuah perusahaan.

Mereka sadar bahwa revolusi itu bisa terjadi tanpa adanya mereka. Setelah mereka membaca artikel itu, tak diragukan lagi dimana mereka akan memfokuskan hidupnya. Kedua sahabat itu bergegas ke sebuah komputer Harvard untuk menulis sebuah adaptasi dari program bahasa BASIC. Gates dan Allen percaya bahwa komputer kecil itu dapat melakukan keajaiban. Dari sana pula mereka mempunyai mimpi, tersedianya sebuah komputer di setiap meja tulis dan di setiap rumah tangga.

Semangat Allen dan Gates tidak percuma, dan dari sana mereka mendirikan perusahaan “Microsoft”. Berawal dari komputer kecil itulah yang menjadi mode dari segala macam komputansi. Dan sekarang bisa kita lihat bahwa Microsoft telah benar-benar menjadi bagian dari kebutuhan komputansi di seluruh dunia. Dan hampir setiap orang mengenal Bill Gates sebagai orang terkaya di dunia saat ini.

Orang yang sukses adalah orang yang memiliki mimpi dan keyakinan bahwa mimpi itu akan dapat terjadi berapapun harga yang harus ia bayar

Sumber: Kumpulan kisah motivasi

Posted in Motivasi dan Inspirasi | Tagged: | Leave a Comment »